名古屋駅のお土産売り場にて「天使のショコラケーキ」という商品がありました。
パッケージには金のシャチホコが描かれていて、いかにも名古屋っぽいです。
しかしこの商品、ネットで商品名を検索すると
全国各地で「〇〇の~」としてパッケージングされて
販売されていることが分かります。
名古屋の他には、
北海道、信州、会津、京都、大阪、神戸、岡山、沖縄など
全国の観光地で販売されています。
今回は、そんな「天使のショコラケーキ」について少しお話させていただきます。
それぞれの商品の違いとしましては、
パッケージに描かれている名所や観光地の名前、そして販売者です。
販売者については、
各観光地に近い場所(京都なら山科、和歌山なら白浜)に販売者があるそうです。
その他の
内容量・原材料などについては、確認した中では完全に一致しています。
↓↓こんなかんじです。
(15切入・卵、小麦粉、砂糖、マーガリン、水飴、澱粉、ナチュラルチーズ、チョコレート(砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス)、ココアパウダー、乳等を主要原料とする食品、食用乳化油脂(食用植物油脂、砂糖、異性化液糖)、加工デンプン、乳化剤、ソルビット、pH調整剤、香料、着色料(アナトー、カロテン)、膨張剤、(原材料の一部に大豆、乳を含む))
不思議なこととしては、(’個人的にですが)それほど有名なわけでも無いであろうにもかかわらず、
全国各地でこのようにして販売されていることです。
どの地域でも、
見た目に高級感がありつつも無難な外装・内容なので、
手に取られやすいからでしょうか。
一包装あたり500~600円と手頃なので、
興味を持った方は、是非ネットなどでも購入してみてください。
どうしても気になったので、
パッケージの裏に表記されていたフリーダイヤルに問い合わせてみたところ、
製造元らしく、少しお話が伺えました。
***こんな些細な疑問にも真摯に対応してくださったメーカー様には、
この場にて感謝の意を示したいと思います。***
製造元は、どうやら兵庫県にある菓子メーカーだそうです。
そこで全国各地の名所をあしらったパッケージも作り、
そこから全国へと流通・販売しているそうです。
名所で見つけた際には、
「〇〇の~」という言葉の面白さを感じながら買ってみるのも
楽しいかと思います。